Милливольтметр

1911
0

Милливольтметр
Схема прибора представлена на рисунке. Входной сигнал с разъема «INPUT» подается на резистивный делитель напряжения R7…R10. В зависимости от выбранного положения переключателя S1-А максимальный входной сигнал может составлять 10 мВ, 100 мВ, 1 В или 10 В.

Переключатель S2 позволяет дополнительно увеличить рабочий диапазон измеряемых напряжений в 5 раз, т.е. измерять этим прибором напряжения до 50 В.

Схема [1] предусматривала подключение к контактам разъема КЗ стрелочного прибора («головки») на 50 мкА. Подстроечное сопротивление Р1 дает возможность облегчить настройку схемы и использовать микроамперметры с различным сопротивлением их измерительных головок.

Попутно следует обратить внимание, что очень часто в их распоряжении может не оказаться микроамперметра, но есть «головки» на ток 1 А или более. Если радиолюбителям приходилось когда-либо разбирать мигнитоэлектрические амперметры, то они вспомнят, что рамка подвижной системы прибора не может быть намотанной толстым проводом — провод всегда очень тонкий, а в корпусе амперметра или вне его есть шунт. С ним прибор способен измерять большой ток. Этот шунт легко отсоединить от выводов рамки прибора. Вот, и имеем микроамперметр. Не обязательно, конечно, чтобы он был очень чувствительным — на ток полного отклонения 50 мкА, как это требовалось для схемы рисунке, но, во всяком случае, на ток менее 1 мА. Уменьшая фактическое значение сопротивления реостата Р1 поворотом движка при настройке можно добиться работоспособности схемы.

В качестве диодов мостового выпрямителя D1…D4 можно использовать, например, германиевые маломощные диоды типа Д9. При этом надо стремиться, чтобы все четыре диода были однотипными, например, Д9Е. Можно использовать диоды типа Д20, но и они, как Д9, увы, уже устарели, хотя на радиорынках встречаются еще часто.

Литература
1. Precizni nf milivoltmetr // Amaterske RADIO. 2010. №5. S.5-6.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ